Что нужно для вступления в наследство



Что нужно для вступления в наследство

Узнаем все о том, что нужно для вступления в наследство?


Именно поэтому данный процесс, даже при существующем завещании, требует сопровождения.Право наследования определяется в основном ГК (Гражданским Кодексом), в частности, статьей 1112 ГК РФ.Помимо этого, существуют постановления Пленумов Верховного суда по прецедентам, а также отдельные определения и постановления судов и правительств относительно наследования. Это очень важная опора для решения нестандартных ситуаций.Законодательством предусмотрено несколько возможностей вступления в наследство:

  1. естественное вступление в наследство после смерти родственника (по закону);
  2. право наследования по завещанию;
  3. наследование по определению суда;

Итак, каков же порядок принятия наследства? Какие необходимы для вступления в наследство?

Получение права наследования — поэтапный процесс. Фото № 2Как

Каков порядок (сроки, документы) вступления в наследство по завещанию?

Обычно речь идет о родственниках усопшего различной степени родства.

А вот вступление в наследство по завещанию возможно и для лиц, не находящихся в родстве, но определенных наследователем в качестве своих наследников. Если говорить о сроках вступления в наследство, то нужно отметить, что общий срок вступления в наследство составляет 6 календарных месяцев. Важно отметить, что срок исчисляться начинает со дня, следующего за днем наступления событий, повлекших за собой открытие наследства.

Такими событиями может быть смерть гражданина, вступление в законную силу решения суда о признании его погибшим, отказ наследника от принятия наследства, рождение наследника после смерти наследодателя и т.д. Важно отметить, что в случае отказа преимущественного наследника (например, наследника первой очереди – сына) от вступления в наследство, у последующего (наследника второй очереди – например, сестры усопшего) на вступление в наследство отведен меньший срок, составляющий 3 календарных месяца.

Документы необходимые для вступления в наследство

Без документов оформить наследство невозможно.

Законодательная база

Основным документом, определяющим порядок реализации прав наследования в РФ, является Гражданский Кодекс. Принятие наследства в РФ от умерших граждан происходит по закону или по завещанию.

Наследники могут вступить в свои законные права двумя путями: Оформлением прав через подачу заявления нотариусу. Этот способ является основным и позволяет оформить наследство в достаточно сжатые сроки; Посредством вынесения судебного решения.

Применяется, если нотариат отказывает заявителю в выдаче свидетельства по различным основаниям. Судебное разбирательство – долгий и сложный процесс. Для его ускорения и повышения вероятности достижения нужных результатов вам может понадобиться помощь профессионального юриста, специализирующегося на наследственных делах.

Порядок вступления в наследство

Обращаться необходимо к нотариусу по месту фактической прописки наследодателя на момент смерти.

Не позднее 6 месяцев с даты его смерти или момента признания его умершим, так как наследственное дело открывается по адресу последней прописки умершего.

Образец заявления, обычно размещается на информационных стендах кабинета нотариуса. Посмотреть и скачать можно здесь: [].

Наследование по всегда имеет преимущество перед наследованием по закону. Но согласно статистике вступление в наследство после смерти без завещания реализуют до 95% россиян.

Действующее законодательство также устанавливает последовательность . Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Гражданский кодекс делит всех родственников умершего на 8 очередей наследования.
Так наследниками 1 очереди признаются супруг, дети, родители умершего.

Документы для вступления в наследство по завещанию


Он проведет оценку, анализ бумаг и, при соответствии их нормам, откроет дело о наследовании.Определенные документы обязательны для оформления наследства:

  1. свидетельство о смерти наследодателя;
  2. паспорт гражданина РФ на имя обратившегося для оформления наследства;
  3. справка о лицах, прописанных в квартиру или дом, где проживал умерший;
  4. завещание. Если речь идет о данном способе вступления в наследство, завещание необходимо. Один его экземпляр по общему правилу хранится у составителя, а второй должен находиться у нотариуса;
  5. отказы других наследников, если таковые имеются. Любой наследник независимо от других вправе отказаться от вступления в наследство. В этом случае письменный отказ, заверенный у нотариуса, обязателен.

Для оформления наследства перечисленные бумаги должны быть собраны и предоставлены нотариусу в полном объеме.Дополнительные документыЧаще всего перечнем основных документов дело не ограничивается.

Вступление в наследство

Реализация наследником своих прав по получению унаследованного от умершего родственника имущества, допустима в установленные гражданским законодательством . Так, вступление в наследство возможно лишь в рамках определенного срока, день начала течения которого прямо определен в законе.К сведению ГК РФ, устанавливает общее правило, согласно которому, вступление наследником в наследство возможно в течение полугода со .

Согласно , ГК, днем открытия наследства следует считать день смерти наследодателя, день вступления в законную силу решения об объявлении его умершим или день его предполагаемой гибели, если такой указан в решении суда и признан днем его смерти.В случае, когда суд признает день предполагаемой гибели как день смерти гражданина, применению подлежат специальные правила течения срока для – оно может приниматься в течение полугода с момента вступления в силу решения суда, устанавливающего день предполагаемой гибели (п. 1 ГК)

Рекомендуем прочесть:  Кк получить схему дтп

Какие документы нужны для вступления в наследство

В зависимости от степени родства, это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справки и т.д.). Справка формы 9 с последнего места жительства умершего.

Свидетельство о рождении наследодателя в случае вступления в наследство родителей умершего.

Справка о смене фамилии (при наличии факта). Кроме обязательного набора в каждом конкретном случае и в зависимости от вида имущества требуется предоставление дополнительных бумаг: При наследовании по завещанию необходимо предоставление подлинника документа. При оформлении наследства на квартиру необходимо предъявление Свидетельства о собственности на недвижимость и выписка из домовой книги, с зафиксированным списком прописанных на жилплощади лиц, выписку из ЕГРП отсутствии обременения объекта.
Наследство на земельный участок потребует предоставления документов на него, кадастровый паспорт земельного участка, документ об оценке стоимости земли.

Вступление в наследство по закону: порядок, сроки, документы и госпошлина

Проводится в том случае, когда усопший в письменной форме не выразил своей воли о том, кому достанется его имущество.Их начинают считать от дня, который повлек открытие наследства. Это может произойти в случае смерти человека, признания гражданина погибшим, а также рождения правопреемника и др.

По общему правилу, вступление в наследство по закону происходит после 6 месяцев. Иногда правопреемник первой очереди может отказаться от имущества.

В таком случае, право перейдет наследнику второй очереди. При этом срок передачи имущества сокращается и составляет в два раза меньше, то есть 3 календарных месяца.Если документы для вступления в наследство посылаются почтой, то срок начинает свой отсчет от даты отправления. То есть того числа, которое будет указано на конверте.Их можно подразделить на 3 категории:

  1. Доказательства факта смерти. Обычно это свидетельство о смерти, справка

Правила и порядок вступления в наследство

Это право наследника и обдуманный шаг.Итак, полноправным наследником человек становится через полгода.

В течение этого времени необходимо подойти к нотариусу с вопросом об открытии наследственного дела. Закон допускает сделать это и после полугода, но тогда нарушенный срок восстанавливается только с помощью суда, куда нужно будет отнести исковое заявление по такому образцу:Список общих документов, которые предоставляются в нотариальную контору: Документ Замечание Свидетельство о смерти/Судебное постановление про то, что человек признается умершим Чтобы получить, нужно обратиться в ЗАГС/Суд Свидетельство о браке для супругов, свидетельство о рождении детей и проч.

Документы, доказывающие родственные связи с умершим.