Через сколько можно продать квартиру после вступления в наследство



Когда после вступления в наследство можно продать квартиру: особенности и сложности продажи


При каких условиях и когда можно продать квартиру со времени получения наследства?Продать квартиру можно после получения в Росреестре свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество. Оформить документ можно в десятидневный срок, на региональном уровне сроки выдачи могут быть меньше — 5-7 дней. Вступая в права собственника, наследник должен иметь в виду, что процедура может быть приостановлена из-за допущенных ошибок в заполнении документов (заявление, технический паспорт, договор), неполного комплекта документов или отсутствии оплаты госпошлины.Для оформления права собственности на квартиру нужно предъявить следующие документы:

  1. свидетельство о вступлении в наследство;
  2. гражданский паспорт наследника;
  3. документы на недвижимость или жилье;
  4. квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию собственности.

После проверки документации

Через какое время можно продавать квартиру после вступления в наследство

Однако законодательство оставляет за гражданином право самостоятельно распорядиться своей собственностью, предварительно составив завещание.Перед тем как продать квартиру, необходимо помнить, что подобные действия допускаются только после завершения процедуры вступления в наследство.

Процедура эта стандартная. Она состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий выглядит следующим образом:Обращение за получением наследства . Обращаться необходимо к нотариусу, который работает в регионе жительства усопшего.

По общему правилу, на это отводится не более шести месяцев с момента гибели гражданина (времени открытия наследственной массы).

Если гражданин не вложился в данный срок по уважительной причине, его можно возобновить. Перед обращением необходимо собрать документацию, свидетельствующую

Продажа дома, квартиры после вступления в наследство

В течение этого времени правопреемники должны либо фактически вступить в наследство, либо оповестить о своем намерении нотариуса.Если предметом наследства становится квартира или дом, то фактическим принятием считается совершение следующих действий:

  • Погашение любых задолженностей, связанных с недвижимостью (например, коммунальных платежей).
  • Принятие мер по сохранности квартиры.
  • Оплата расходов по содержанию жилья.
  • Вступление во владение/управление недвижимостью.

Для оформления перехода права собственности преемник обращается к уполномоченному нотариусу с такими документами:

  • Заявление о принятии имущества или заявление о выдаче свидетельства на наследство.
    В противном случае несвоевременное обращение может воспрепятствовать получению своей доли наследства.

    Можно подать лично или отправить почтой на имя уполномоченного нотариуса

  • Оригинал свидетельства о смерти.

В случае почтовой отправки личная подпись преемника должна быть засвидетельствована нотариально.

Продажа квартиры, полученной по наследству

Подобные сделки облагаются налогом, что указывается в статье .

Следует разобрать все подробности продажи квартиры после вступления в наследство. Будут разобраны особенности каждого этапа, а также представлены возможные расходы, которые может понести наследник. Чтобы начать осуществление сделки по продаже квартиры, необходимо соблюсти следующий порядок ее оформления и вступления в наследование: Для начала следует обратиться к нотариусу – по месту регистрации собственника или в ту контору, где было им составлено и зарегистрировано завещание.

При обращении подают заявление на вступление в наследство, а также представляют требуемые документы.

Далее придется выждать срок в полгода со дня смерти собственника квартиры – срок действует вне зависимости от того, по завещанию ли оставлена жилплощадь наследнику или нет. По истечении срока, если за это время претендентов на недвижимость не появится, нотариус оформляет наследнику свидетельство о вступлении в наследство. Со свидетельством отправляются в Регистрационную Палату по месту нахождения жилплощади.

Когда можно продать квартиру, после вступления в наследство

Парадокс заключается в том, что новый собственник прав пока имеет не очень много, так как физически процесс выдачи нового свидетельства о госрегистрации права ещё не завершён, и продавать жилплощадь нельзя.

Чтобы эта возможность появилась, наследнику необходимо выполнить следующие шаги: Пройти процедуру открытия наследства у нотариуса. При необходимости обрести кадастровый паспорт при помощи Росреестра, МФЦ или портала «Госуслуги». Если объект уже числился на учёте, необходимо внести изменения в документ с получением новой выписки.

На основании имеющихся бумаг получить свидетельство об обретения права собственника на квартиру или одновременно нескольких хозяев (например, если трое детей наследуют от умерших родителей объект).

Если объект находился под обременением из-за долгов умершего, в том числе и по ипотеке, нужно договориться с тем лицом, у которого на балансе числится залог, на смену должника либо единовременно погасить всю задолженность.

Налог на продажу квартиры, полученной в наследство

Давайте попробуем их заполнить полезной информацией. � Люди, которые получают жилье от своих родственников, часто сталкиваются с проблемами, связанными с тем, что нужно заплатить налог на продажу квартиры, полученной в наследство.

Ведь не хочется при продаже платить за то, что самому тебе досталось даром.

Большинство людей знает, что налог на унаследованную квартиру платить не нужно, отчасти они правы. Однако, когда человек собирается продать недвижимое имущество, которое было унаследовано от родственника или в дар, он обязан выплатить НДФЛ в размере 13 % от стоимости. Почему так? Дело все в том, что гражданин после сделки получает доход.
А каждая подобная прибыль по закону облагается государством налогом на доходы физических лиц. Но здесь имеются свои особенности, о которых каждый собственник должен знать, чтобы понять в каких случаях облагается наследство при продаже.

Ну и для того, чтобы минимизировать возможные отчисления в государственную казну.

Через сколько можно продавать квартиру после вступления в наследство

Поэтому подоходный налог при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.

Но следует учитывать также ряд особенностей:

  1. Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет (при получении наследства начиная с 2016 года — пяти лет), то налог при продаже взиматься не будет (ст. 220 НК РФ).
  2. Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или фактического принятия, а со дня смерти наследодателя (открытия наследства).

С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения. В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет. Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке:

  1. приватизации;
  2. наследования или дарения членом семьи или близким родственником;

После вступления в наследство, когда можно продать квартиру: налог, документы, порядок оформления

То есть, после вступления в наследственные права и получения правоутверждающего документа.

До этого момента совершенная сделка будет недействительной. Однако нужно иметь в виду, что:

  1. при продаже полученной по наследству жилой недвижимости на протяжении первых 3 лет (первых 5 лет – если вступление в наследство произошло после 01.01.2016), потребуется оплатить подоходный налог;
  2. при продаже жилой недвижимости спустя 3 года (5 лет) – после вступления в наследство – налог оплачивать не потребуется.

Обратите внимание!

Никаких ограничений в сроках для совершения сделок закон не предусматривает.

Как продать квартиру после вступления в наследство

То есть, после вступления в наследственные права и получения правоутверждающего документа.

Речь идет о подоходном налоге с купли-продажи, а не о налоге на наследство, который давно отменен. Читайте статью «Налог на наследство с близких родственников в 2020 году». В день, когда умирает владелец недвижимости, открывается наследство. Что нужно сделать наследникам?

До этого момента совершенная сделка будет недействительной.

Никаких ограничений в сроках для совершения сделок закон не предусматривает.

Однако нужно иметь в виду, что:

  1. при продаже полученной по наследству жилой недвижимости на протяжении первых 3 лет (первых 5 лет – если вступление в наследство произошло после 01.01.2016), потребуется оплатить подоходный налог;
  2. при продаже жилой недвижимости спустя 3 года (5 лет) – после вступления в наследство – налог оплачивать не потребуется.

Обратите внимание! Речь идет о подоходном налоге с купли-продажи, а не о налоге на наследство, который давно отменен. Читайте статью В день, когда умирает владелец недвижимости, открывается наследство.