Бухгалтерский учет смывающих и обезвреживающих средств



Бухгалтерский учет смывающих и обезвреживающих средств

Оглавление:

Выдаем персоналу смывающие средства


№ 1122н. Помимо типовых норм приказом № 1122н утвержден стандарт безопасности труда

«Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»

(далее – стандарт). Согласно пункту 9 стандарта, нормы выдачи средств должны быть указаны в трудовом договоре с работником.

Перечни рабочих мест, где необходимы средства, составляются структурным подразделением (должностным лицом) по охране труда и утверждаются руководителем предприятия. В таком же порядке составляются списки работников, которым положены средства (п. 13 стандарта). Данные перечни и списки формируются на основании типовых норм.

При этом учитываются особенности существующего технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов.

Бухгалтерский учет Смывающие и обезвреживающие средства отражаются в бухгалтерском учете предприятия в составе материально-производственных запасов (п.

2 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н)

О выдаче офисным работникам смывающих, обезвреживающих средств

Приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г.

N 1122н (далее — Приказ) утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее — Типовые нормы) и Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (далее — Стандарт). Пунктом 5 Стандарта установлено, что смывающие и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с Типовыми нормами.
Согласно пункту 20 на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.

Так, в соответствии с пунктом 23 Стандарта выдача работникам жидких смывающих и (или) обезвреживающих средств, расфасованных в упаковки емкостью более 250 мл, может

Важная Информация! Выдачу Работникам Мыла и Моющих Средств Больше Не Фиксируем!

Так и есть.

Согласно внесённым изменениям абзац третий пункта 24, читается теперь так: Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств за исключением средств, указанных в пункте 7 Типовых норм, должна фиксироваться под роспись в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту.

Как вы наверное помните, пункт 7 про мыло или жидкие моющие средства при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями. Не путать с пунктом 8, под которым идёт твёрдое туалетное мыло или жидкие моющие средства — выдаются при работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая), а также при работе на угольных (сланцевых) шахтах, в разрезах, на

Рекомендуем прочесть:  Как пожаловаться в газпром

Приложение N 1.

Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств

Очищающие средства Мыло или жидкие моющие средства в том числе: Работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями для мытья рук 200 г (мыло туалетное) или 250 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах) для мытья тела 300 г (мыло туалетное) или 500 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах) 8 Твердое туалетное мыло или жидкие моющие средства Работы, связанные с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая) 300 г (мыло туалетное) или 500 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах) Работы на угольных (сланцевых) шахтах, в разрезах, на обогатительных и брикетных фабриках, в шахтостроительных и шахто-монтажных организациях угольной промышленности

Выдаем и учитываем смывающие и обезвреживающие средства

Не использованные на конец месяца средства могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении их срока годности ( Стандарта № 1122н).

Все средства, выдаваемые работникам, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным стандартам, что подтверждается декларацией о соответствии и (или) сертификатом соответствия ( Стандарта № 1122н). Приобретение смывающих и обезвреживающих средств, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.
Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются непосредственно в его трудовом договоре ( Стандарта № 1122н). Подбор и выдача смывающих и обезвреживающих средств осуществляются с учетом результатов проведения специальной

Как не ошибиться с выдачей СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств


В свою очередь, помимо данных Типовых норм Приказом Минздравсоцразвития России N 1122н утвержден Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

Нормы выдачи средств должны быть указаны в трудовом договоре с работником (п. 9 Стандарта безопасности). Это касается не только производственных рабочих: согласно п. 7 Типовых норм мыло полагается, даже если работы связаны с легкими загрязнениями — к ним, например, относится работа с компьютерами, офисной техникой.

В этом случае работнику полагается 200 г твердого (мыло туалетное) или 250 г жидкого мыла. Соответственно, в трудовом договоре необходимо указывать конкретные цифры, определяющие нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника.

Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением

Смывающие и обезвреживающие средства: кому, сколько и когда выдавать

Их выбирают в зависимости от вредного фактора, который воздействует на сотрудника, и выдают на основании типовых норм (п.

Положено ли выдача медсестрам спецодежды и индивидуального мыла?
12 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). Задача таких средств — защитить кожу сотрудника от воздействия вредных факторов, очистить ее от загрязнений и восстановить защитную функцию кожи. Защитные средства. Нужно выдать сотруднику, который работает с органическими растворителями, дезинфицирующими средствами, с бактериально опасными средами, с низкими температурами.

Защитные кремы наносят перед началом работы. Крем образует на коже защитный слой, снижает проникающую способность вредных веществ. К защитным средствам относятся и репелленты — аэрозоли и спреи.

Работник должен распылять их на открытые части тела не втирая. Обрабатывать одежду нужно только на открытом воздухе с расстояния 10–15 см до легкого увлажнения. Пример.

Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств по профессиям 2020

Скачайте документы из статьи: удаляют различные загрязнения.

Выбор конкретного типа зависит от того, что именно попадает на кожу в ходе производственного процесса. В практике используются 3 вида очистителей: туалетное мыло, жидкое туалетное мыло и пасты (гели, кремы).

В первых двух ДСИЗ нуждаются работники, трудовая деятельность которых связана с применением разнообразных легкоудаляемых веществ. Также они положены сотрудникам, использующим кислоты, щелочи и т.п. Более сильные очистители выдаются для борьбы с устойчивыми и .

К ним относятся масла, нефтепродукты, клеи, битум, смазки, нефтепродукты, угольная и металлическая пыль и т.д.

Как ясно из названия, обезвреживающие противодействуют различным вредным факторам: агрессивным средам, некомфортным температурам и УФ-излучению, микроорганизмам и т.д., не удаляя их с кожи, а создавая защищающий барьер.

Если работник израсходовал в отчетном периоде только половину выданного жидкого моющего средства для рук, можно ли в новом отчетном периоде уменьшить норму выдаваемого жидкого моющего средства для рук на количество неиспользованного средства?

Если можно, то как это отразить в личной карточке учета выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств?

7 Стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и Стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами») (далее — Стандарт) работодатель вправе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, улучшающие по сравнению с Типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также загрязнений.