Бизнес план правила составления



Как правильно написать бизнес-план самостоятельно?


Некоторые аспекты можно повернуть в противоположную сторону, подумайте над способами решения таких «минусов». Важными характеристиками являются конкурентоспособность и рыночная устойчивость. Рынок сбыта нужно продумать до мелочей. Окупаемость товара (услуги) и время получения первой прибыли позволят вам определить (примерно) необходимую сумму для вложений.

Если после такого поверхностного анализа вам не расхотелось бросать своё детище, то пора брать чистый лист и приступать к созданию бизнес-плана.

Важно знать! Единой структуры и пошаговой инструкции того, как рассчитать бизнес-план, нет.

Поэтому наличие и порядок включенных в план пунктов определяется самостоятельно.

Однако специалисты установили наиболее оптимальный вариант структуры плана.

Если опыт в составлении подобных документов отсутствует, нужно воспользоваться этими рекомендациями, чтобы грамотно составить работу.

Бизнес-план. Как написать.

Найдете хорошего партнера — он тоже не откажется от того, чтобы увидеть ваше видение бизнеса на бумаге. Каждый разумный инвестор захочет знать все нюансы работы предприятия, в которое он собирается вложить деньги.

Возникнет необходимость выбирать между несколькими направлениями деятельности — и вы потеряете драгоценное время в раздумьях, если у вас нет бизнес-плана, в котором заложены основы вашего дела.

Как подготовить бизнес-план. 1.1 Определиться с бюджетом проекта. Сколько денег необходимо взять у БВУ для полного запуска проекта и на существование в первые месяцы становления. 1.4 Получить предварительное одобрение у банка на залоговое имущество и сумму кредита, сроки, условия, способ выплат (аннуитет, равными долями и тд.)

Рецепт от KOLORO.

1.2 Определиться с Банком, узнать условия, процентную ставку, срок, каникулы по кредиту, залог, сделать независимую оценку и максимальную сумму кредита. 1.3 Получить схему выплаты по кредиту, необходимую для расчета прибыли, оценить возможности получения прибыли, все возможные затраты.
Как правильно составить бизнес план

Он отражает все аспекты вашего бизнеса, что служит стартовой базой, каковы ваши основные цели, активы и пассивы компании, механизмы получения доходов, когда вы планируете достичь поставленных целей и т.д.

Бизнес-план должен:

  • Доказать, что предлагаемые услуга или продукт обязательно найдут своего покупателя, а также должен осветить перспективы развития и установить потенциальную емкость рынка;
  • Определить перспективы развития и получения прибыли;
  • Выступать инструментом для привлечения инвесторов и капитальных вложений;
  • Отразить эффективность деятельности компании по составленному плану;
  • Быть универсальным средством реализации стратегических целей предприятия.

Существует достаточно большое число признаков классификации бизнес проектов.

Бизнес план помогает распланировать последовательность бизнес шагов, необходимых для достижения поставленных перед предприятием целей.

Как правильно написать бизнес-план: пошаговая инструкция для чайников

е.

где исходная точка для старта. Что вы должны получить в результате. Какие шаги нужно предпринять для продвижения и развития бизнеса. Составление бизнес-плана полезно на старте любого дела, но в двух случаях план нужен обязательно: Цель составления бизнес-плана – подтверждение состоятельности идеи и эффективности использования денег.

Изложенная в плане информация должна быть подробной, выглядеть достоверно и логично. Для наглядности полезно сопроводить защиту бизнес-плана презентацией из слайдов.

Рабочий вариант бизнес-плана для «внутреннего употребления».

Разница между «парадным» и «рабочим» планами всегда есть.

Например, в вы заявляете о необходимости закупки 10 компьютеров на сумму 300 тыс. руб., подробно перечисляете, что входит в смету.

Вам, действительно, нужны 10 компьютеров, но вы знаете, что у вас уже есть два личных ноутбука, у партнера по бизнесу – еще один, еще штуки три можно взять у друзей и родственников и слегка модернизировать.

Как составить бизнес план? Пошаговая инструкция по написанию

Для того, чтобы бизнес-идея стала осуществимой необходимо ответить на вопрос «как грамотно составить бизнес план?». Как же пишется бизнес план? Правильно составить бизнес план возможно, если детально изучить каждый его раздел:

  1. Финансовый план и бюджетирование;
  2. Производственный план;
  3. Ожидаемые результаты, оценка рисков и перспективы развития.
  4. Анализ рынка и маркетинговая стратегия;
  5. Организационный план;
  6. Описание товаров и услуг;
  7. Вводная часть или резюме проекта;

Ниже будет представлена информация по тому, как правильно написать бизнес план и пошаговая инструкция о том, какие данные необходимо указать в разделах.

Перед тем, как оформить бизнес план необходимо предварительно оценить текущую ситуацию и поработать с информацией.

Одной из признанных технологий для предварительного анализа перед составлением бизнес плана, в особенности для малого бизнеса, является SWOT-анализ, который структурирует всю информацию.

Порядок составления бизнес-плана

Оформление бизнес-плана можно сравнить с написанием дипломной работы в серьезном государственном вузе, что подразумевает:

  • правильное оформление титульного листа с указанием основных реквизитов организации – наименования, юридического адреса, телефонов, электронного ящика, контактного лица.
  • листы бизнес-плана пропечатаны только с одной стороны;
  • оформление в папку на пружинке и с прозрачной обложкой;
  • обложка на фирменной бумаге, содержащая логотип фирмы;
  • выделение заголовков и подзаголовков;
  • использование для текста только шрифтов Times New Roman и Arial, размером 12-14;
  • следующей страницей после титульного листа должно находиться содержание бизнес-плана с проставлением номера страницы, на которой начинается каждый заголовок документа.
  • сквозная нумерация страниц по всему документу;

Содержание бизнес-плана Определенного

Как написать бизнес план: пошаговая инструкция + образец с расчетами и готовые примеры для скачивания

К возможным потерям или угрозам можно отнести: большую конкуренцию, высокую стоимость товаров или услуг. Вне зависимости от рода вашей деятельности, основные составляющие бизнес-плана будут одинаковыми.

Вводная часть не должна быть слишком объемной, но в ней должно быть описано самое главное:

  1. направление деятельности предприятия;
  2. конкретные показатели.
  3. сроки окупаемости проекта;

Ваш потенциальный инвестор должен знать сроки возврата своих вложений и возможные потери. В этом разделе подробно опишите направление своей деятельности. Решите для себя, с каким сегментом на рынке вы будете работать.

Важно! Оцените своих конкурентов и ваши преимущества перед ними.

Определитесь, на чем вы планируете сделать главный акцент своей деятельности: на низкой стоимости при больших объемах продаж, на высоком сервисе или может чём-то другом.

Для завершения этого раздела необходимо выполнить следующую работу:

Как правильно и грамотно составить бизнес план

Кроме прочего, при правильно и умно написанном и составленном самостоятельно бизнес плане увеличится шанс на дополнительные вливания денежных средств, которое могут предоставить заинтересованные инвесторы.

Давайте в качестве примера попробуем сделать бизнес-план задуманного центра оздоровления. Оформляться бизнес плана должен полностью грамотно. Этому пункту нужно наделить особым вниманием, так как это сыграет серьёзную роль для инвесторов при приёме решения о предоставлении на осуществление вашей бизнес-идеи финансов.
В отношении внешнего вида и правильности образца бизнес плана все действия сопоставляются с отношением к дипломной работе для котируемого университета. Что это значит? У верно сделанного бизнес-плана должен присутствовать презентабельный внешний вид, под которым имеется в виду папка из хорошей бумаги на пружине с прозрачной обложкой с фирменным логотипом.

Как составить бизнес–план самостоятельно

Но это не значит, конечно же, что не нужно пользоваться услугами консультантов и экспертов в этой области. Правда, за его составление консалтинговые фирмы берут приличные суммы, начиная где-то от 2 тыс.

долларов США до 40 тыс. долларов США.

А ведь его можно составить и самому, понеся при этом минимальные затраты.

Включаясь в эту работу лично – вы не только смоделируете свою будущую деятельность, но и проверите на крепость себя и сам замысел.

Итак, основное предназначение бизнес–плана: он помогает предпринимателям решить следующие задачи: — Изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта. — Оценить затраты для производства нужной рынку продукции. Соизмерить их с ценами. — Определить те показатели, по которым можно будет регулировать состояние дел.