Акт на уничтожение бланков строгой отчетности образец заполнения



Акт на уничтожение бланков строгой отчетности образец заполнения

Приказ об учете бланков строгой отчетности


N 91 «Об учете бланков строгой отчетности в Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 марта 2020 г. N 91

«Об учете бланков строгой отчетности в Министерстве здравоохранения Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от: 12 сентября 2020 г. В целях реализации требований бюджетного учета, установленных Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2010 г., регистрационный N 19452), приказываю:

Ваше право

Важно помнить, что списание также осуществляется в случае отказа клиента от услуги/товара когда документ уже заполнен.

В таком случае ни в коем случае нельзя просто выбрасывать документ.

Требуется сдать БСО в полной комплектации (два экземпляра) или же номера корешков. Обязательно совпадение серий и номеров. Важно помнить, что существует установленные законодательством формат как БСО, так и актов, приказов списания бланков строгой отчетности. Важно придерживаться всех правил, отраженных в действующих законодательных нормативах.

Пример приказа на списание БСО старого образца можно найти в интернете или же в налоговой. Работники данного учреждения обязательно должны дать необходимую консультацию. Процесс составления как самих бланков строгой отчетности, так и актов для их списания отражается в специальных законодательных нормах.

Помимо данного закона необходимо также использовать следующие НПД:

Акт на списание бланков строгой отчетности (образец)

Для случаев списания формуляров также существует отдельная процедура, предусматривающая некоторые особенности ее оформления.

Правительство в Положении об осуществлении наличных расчетов указало на возможность уничтожения испорченных или некомплектных формуляров БСО.

При этом обязательным условием для надлежащего списания бланков строгой отчетности является их хранение не менее 5 лет, а также:

  1. составление акта о списании испорченных бланков строгой отчетности.
  2. участие в процедуре уничтожения БСО членов комиссии;

Важно отметить, что отечественная система нормотворчества не предусматривает каких-либо специальных требований при составлении описываемого акта о списании БСО коммерческими организациями.

Акт списания бланков строгой отчетности

Как только документ был заполнен, он автоматически должен храниться до момента списания.

Но Минфин РФ Приказом от 30.03.2015 N 52н ввел в оборот , являющийся обязательным для предприятий бюджетной сферы. По ссылке ниже можно скачать официальный образец акта списания БСО.

Муниципальные и государственные учреждения для этих целей с успехом используют форму 0504816 по ОКУД. Для них она утверждена законодательно и зафиксирована в качестве единственно возможной. С коммерческими же организациями процедура может быть мягче. Компания вправе сама разработать и закрепить за собой право использовать тот или иной бланк для заполнения акта списания бланков строгой отчетности.
Но для этого нужно вносить его в учетную политику, разрабатывать приказ.

Таким образом, перспективу самостоятельного формирования рассматривают редко. Чаще всего скачивается обычный и принимаемый «на ура» проверяющими органами бланк формы 0504816.

Он закрепился в деловых кругах.

Кроме того, он удобен и имеет графы для размещения всех необходимых данных. В приводимой документации помарки и исправления недопустимы.

Как списать бланки строгой отчетности


В процессе инвентаризации установите точное количество бланков для списания, их номера, выявите причину порчи документа. Корешки, остающиеся от отрывных бланков, выданных организацией в процессе деятельности, также подлежат инспектированию. 2 Через месяц после инвентаризации соберите комиссию по уничтожению бланков строгой отчетности.

Комиссия должна проверить все использованные и испорченные бланки, их количество и на основании проделанной работы составить акт о списании и уничтожении. 3 Форма акта списания БСО разрабатывается непосредственно в учреждении. Присвойте акту номер, пропишите материально ответственное лицо, укажите наименование организации.

Текст акта начните с перечисления членов комиссии, указания их имен и фамилий, занимаемых должностей. Далее оформите таблицу, в первом столбце которой укажите номер бланка, во второй — причину уничтожения, а в третьей — дату списания.

Порядок оформления, хранения, уничтожения бланков строгой отчетности (БСО) и отражения операций с ними в учете

Например, Минтранс вправе устанавливать формы авиабилета и иных документов, используемых при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, грузов (Пункт 4 ст.

105 Воздушного кодекса РФ; пп. 5.2.3 п. 5 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации).

Теперь о том, как использовать старые БСО, утвержденные еще до вступления в силу действующего сейчас Положения о наличных расчетах без ККТ (Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359): — БСО, утвержденные Минфином в период действия старого Положения о наличных расчетах без ККТ (с 12.04.2005 по 20.05.2008), должны использовать все, кто оказывает виды услуг, для которых были разработаны эти бланки (Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359; п.
3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники);

Пошаговое уничтожение бланков строгой отчетности (БСО) – образец акта и приказа

.

Еще один важный нюанс – , подлежащих списанию и ликвидации, должна была проводиться не менее чем за 30 (тридцать) дней до даты предполагаемого уничтожения. На практике факт выполнения инвентаризационной проверки бланков, пятилетний срок хранения которых уже завершился, считается своеобразной отправной точкой при их и последующем уничтожении. Вышеперечисленные требования относятся не только к корешкам и копиям бланков, использованных по назначению, но и к документов, подлежащих строгому учету.

Речь идет о некомплектных БСО, о расчетных документах, при которых были допущены ошибки, а также о корректно заполненных бланках, по которым указанные суммы денежных средств не были получены от клиентов в силу тех или иных причин.

Таким образом, установленный порядок хранения, списания и последующего уничтожения БСО распространяется на использованные, испорченные и некомплектные бланки, подлежащие в организации строгому учету.

Правила заполнения акта о списании бланков строгой отчетности – бланк и образец формы 0504816

Она удобна в применении, не вызывает вопросов у контролирующих органов и содержит наиболее удобные графы для внесения в них информации. Важным нюансом перед заполнением акта является создание специальной комиссии и утверждение их членов на основании распоряжения главы учреждения.

Структура акта достаточна проста в заполнении. В верхнем правом углу расположена ссылка на нормативный акт, предписывающий ее использование. Обозначается она лишь в унифицированной форме, на самостоятельно разработанных образцах данный параметр не указывается.

Малейшее расхождение в форме не позволяет указывать ссылку. Ниже руководитель расписывается, указывается его должность, ФИО, проставляется печать организации и дата утверждения.

Следующая информация, фиксирующаяся в форме: номер, заголовок и дата акта;

Акт о списании бланков строгой отчетности — образец

В свою очередь приказ Минфина № 52н предписывает государственным и муниципальным структурам задействовать акт на списание бланков строгой отчетности конкретной формы, соответствующей номеру 0504816 по ОКУД. Российские организации, не имеющие отношения к бюджетной системе РФ, при решении задач по списанию бланков БСО предпочитают:

  1. формировать акты, о которых идет речь, определяя их структуру самостоятельно (поскольку это не запрещено законодательством);
  2. пользоваться формой, которая обязательна для государственных и бюджетных учреждений в силу положений приказа № 52н.

Вне зависимости от методики формирования акта уничтожения БСО организация при проведении соответствующей процедуры должна следовать ряду положений постановления № 359.