3 ндфл за 2020 год бланк скачать ексель



Актуальная новая форма 3-НДФЛ на 2020 год – бланк в excel и образцы заполнения. Что изменилось?


Обновленная форма утверждена. Скачать новый бланк 3-НДФЛ на 2020 год – (для сдачи отчетности по НДФЛ за 2020 год).

В 2020 год действовала форма, утвержденная — . В 2020 году указанный приказ утратил силу, а декларация перестала действовать. Заполнить 3-НДФЛ можно в программе ФНС — .

Декларация 3-НДФЛ – это весьма объемный отчет, который содержит в себе множество разделов, приложений, расчетов.

В зависимости от причины заполнения физическое лицо заполняет необходимые страницы.

Неподготовленному гражданину сложно разобраться среди множества листов и выбрать необходимые. Законодательство ежегодно предпринимает меры по упрощению действующей формы. Обновленный бланк не является исключением. Внесенные изменения направлены на более удобную и простую работу с отчетом. В целом, новая форма абсолютно не похожа на ранее действовавшую.
Ниже указано, что изменилось в 3-НДФЛ с 2020 года.

Основные изменения в новой форме 3-НДФЛ:

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ за 2020 год

Теперь, например, нет строки для указания выплат по трудовым договорам для ИП, не нужно фиксировать величину начисленных авансовых платежей, а вот для расчета профессиональных вычетов появилась отдельная строка. В четвертых, произошли технические изменения, такие как нумерация строк и изменения штрихкодов.

Бланк формы 3-НДФЛ утвержден Приказом ФНС РФ от 03.10.2020 № О том, как правильно его заполнить, читайте в статье » Скачать обновленный бланк декларации 3-НДФЛ за 2020 год, можно по ссылке ниже.

В некоторых ситуациях могут понадобиться бланки деклараций, действовавшие в предыдущие годы. Например, для получения имущественного или иного вычета, за которым гражданин вправе обратиться в течение последних 3-х лет, могут понадобиться бланки деклараций, за 2020 и 2016 годы. Скачать их можно в разделах ниже.

Форма декларации 3-НДФЛ, сдаваемая в 2020 году за

Налоговая декларация 2020 (бланк 3-НДФЛ) для подачи сведений о доходах за 2020 год

Контролирующие лица КИК — это, в частности: — физические лица, доля участия которых в организации составляет более 25 процентов; — физические лица, доля участия которых в организации совместно с супругами и несовершеннолетними детьми — более 10 процентов. При этом доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации, включая супругов и несовершеннолетних детей, составляет более 50 процентов.

Прибылью (убытком) КИК признается величина прибыли (убытка) до налогообложения.

Данная прибыль приравнивается к прибыли контролирующего лица и учитывается при определении налоговой базы у него в доле, соответствующей доле его участия в КИК. Для получения льготы по НДФЛ по дивидендам, полученным от КИК, физическому контролирующему лицу необходимо указать этот доход в декларации по НДФЛ и подать вместе с ней документы, указанные в п.

66 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, в листе Б появился новый показатель «Номер контролируемой иностранной компании» (строка 032).

3-НДФЛ для налогового вычета — скачать декларацию 2020

О том, как следует заполнять декларацию 3-НДФЛ, читайте в статье . Без заполнения 3-НДФЛ на имущественный вычет можно обойтись при использовании вычетов по затратам на покупку (или строительство) жилья и проценты по ипотеке.

Допустимо это в ситуациях, когда в год сбора полного пакета документов, необходимого для такого вычета, человек обращается в ИФНС за уведомлением о праве на вычет и на основании этого уведомления и аналогичного документа, ежегодно получаемого в последующие годы, возвращает налог на работе. Если он использует для возврата НДФЛ по данному основанию только такой алгоритм действий, то декларация 3-НДФЛ для получения имущественного вычета в связи с покупкой жилья ему может вообще не понадобиться.
Подробнее о вычете, применяемом при покупке жилья, читайте в статье . Обычно человек старается вернуть налог как можно раньше.

Так что в текущем году наиболее востребованным оказывается бланк декларации, которую представляют по итогам предшествующего года.

Декларация 3-НДФЛ 2020 года за 2020 год

Декларация по форме 3-НДФЛ 2020 года обязательна для тех, кто сам вычисляет и выплачивает подоходный налог от своей деятельности, а это: ИП, работающие с использованием основного налогового режима; нотариусы, юристы, адвокаты и иные лица, осуществляющие частную практику; физические лица (не ИП), получившие доход от продажи имущества либо выигрыша в конкурсе, лотерее; физлица, имеющие право на получение социального или ; налоговые резиденты, имевшие доход за пределами РФ; физические лица, получающие доходы за пределами РФ.

Исключения из этой группы лиц составляют российские военнослужащие; физические лица, у которых при получении дохода налог не был удержан налоговым агентом; физические лица, получившие вознаграждение, которое выплачивается им как правопреемникам авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений;

3-НДФЛ за 2020 год: бланк в excel, образец заполнения

Приведем в нашей консультации для декларации 3-НДФЛ в 2020 бланк и образец заполнения.

Бланк налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 год утвержден Приказом ФНС от 24.12.2014 № При этом необходимо учитывать, что при представлении формы 3-НДФЛ за 2020 год начиная с 19.02.2020 необходимо учитывать изменения, внесенные в форму Приказом ФНС от 25.10.2020 № ММВ-7-11/[email protected] . А до этой даты налогоплательщики могут сдавать декларацию как на «старом», так и на «новом» бланке (Письмо ФНС от 21.12.2020 № ГД-4-11/26061).

Для формы 3-НДФЛ скачать бланк, представляемый в налоговую инспекцию по «старой» форме, можно по ссылке ниже: Обновленный бланк налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (с учетом Приказа ФНС от 25.10.2020 № ММВ-7-11/[email protected] ) можно скачать здесь. Бланк 3-НДФЛ можно представлять как на бумаге, так и в электронном виде.

Для сдачи декларации на бумаге, ее необходимо заполнить от руки или подготовить на компьютере и распечатать на принтере.

Бланки формы 3-НДФЛ и инструкции

Вы получите правильную декларацию и консультацию эксперта.

А потом сможете выбрать — отнести декларацию в инспекцию самому или подать ее онлайн. Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 10.10.16 № Вы можете скачать ее, пройдя по cсылке выше (источник — ФНС). Налоговая декларация заполняется и распечатывается по определенным правилам.

Эти правила устанавливает Федеральная Налоговая служба (приказ ФНС России от 10.10.16 № Вы можете скачать инструкцию к заполнению формы 3-НДФЛ, пройдя по этой ссылке.

Новая форма 3-НДФЛ – 2020

Измененный образец декларации утвержден ФНС приказом от 03.10.2020 г.

Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 25.11.2015 Вы можете скачать ее, пройдя по cсылке выше (источник — ФНС). Налоговая декларация заполняется и распечатывается по определенным правилам.
Обязательны для заполнения всеми отчитывающимися физическими лицами три блока:

  1. Титульная страница;
  2. Раздел 2.
  3. Раздел 1;

Новый бланк формы 3-НДФЛ может состоять только из упомянутых страниц, но при наличии оснований его объем расширяется за счет добавления приложений.

№ Обновленная версия декларации занимает значительно меньше страниц, чем прежняя форма документа.
Какими особенностями обладает 3-НДФЛ новой формы:

  1. новая форма 3-НДФЛ 2020 года вместо привычного набора листов с буквенными обозначениями, по которым осуществлялась идентификация раздела, содержит пронумерованные приложения;
  2. в измененном варианте документа стало меньше страниц – вместо прежних 20 листов отчет после корректировки шаблона состоит максимум из 13 листов;
  3. переформатирована структура листов, отведенных для обозначения типа и суммы налогового вычета, дохода;

Декларации 3-НДФЛ в 2020 году за 2020: скачать бланк

Точное название программы зависит от года: так, если необходимо заполнить отчет за 2020 год, нужно скачивать «Декларацию 2020».

Основные преимущества авторасчета перед ручным заполнением бланка:

  1. программа автоматически формирует отчет по налогам за указанный период, а также заполненный бланк в электронном формате.
  2. ввод данных в образце разделен на блоки, что делает процесс еще проще;
  3. простой и понятный интерфейс;
  4. нулевая вероятность ошибки при формировании 3-НДФЛ, если пользователь правильно ввел входные данные;

Особое внимание на сервис следует обратить пользователям с большим количеством нетрудовых доходов или тем, кто хочет получить сразу несколько налоговых вычетов за указанный период, а также индивидуальным предпринимателям.